Как определить тип волос (12-фото)



Говоря о типе волос, на самом деле подразумевается тип кожи головы. В идеале тип кожи волосистой части головы соответствует типу кожи лица. Однако неграмотное использование косметических средств и жесткая вода вносят свои коррективы. Но в любом случае, именно состояние всей остальной кожи следует принять за точку отсчета. Располагая этой информацией, можно будет узнать, что считается для вас нормой и какие нужно и возможно внести коррективы. Поскольку тип волос, как и тип кожи, генетически определен, изменить его нельзя, можно только привести в норму, если состояние кожи скальпа ухудшилось вследствие вышеназванных причин.

 

 Как выяснить, что является нормой.

В подавляющем большинстве случаев у всех здоровых детей нормальная кожа. То есть кожа не склонная ни к избыточной сальности, ни к сухости. Детская кожа имеет прекрасные регенеративные способности. Пожалуй, действительно делить кожу на типы можно с начала полового созревания. Именно в этот период, в связи с активной деятельностью гормонов, кожа начинает вырабатывать избыточное сало. Однако, не смотря на то, что образование прыщей и угрей является обще подростковой проблемой, интенсивность таких образований может сказать о многом.





Кожа генетически предрасположенная к сухости.

Некоторые подростки относительно спокойно переживают период полового созревания. На носу почти не образуется угрей. Прыщи на лице появляются редко, при этом они не большие и быстро проходят. Обычно, так проявляет себя кожа, генетически предрасположенная к сухости. Такая кожа, примерно до 25 лет, может казаться нормальной. Однако, анатомически — это тонкая, обычно слабопигментированная кожа с небольшим количеством сальных желез и тонкой подкожной жировой прослойкой. Размер сальных желез сухой кожи, как правило, меньше, чем жирной. Раннее увядание сухой кожи предопределено ее небольшой толщиной (подушка, на которой покоится эпидермис, очень тонка) и малым количеством пигмента, не обеспечивающим должную защиту от УФ-излучения.





Кожа генетически предрасположенная к жирности.

Подростки с такой кожей больше всего страдают от угрей и прыщей. Нос, переносица и подбородок покрыты черными точками. На лице в большом количестве появляются прыщи большого размера, которые долго не проходят и часто сопровождаются болевыми ощущениями. Прыщи также часто появляются на спине и на груди. Это толстая, пористая кожа, которая выделяет много кожного сала. На ней продолжают появляются угри и прыщи даже после полового созревания. Она быстро приобретает «нечистый» вид. Анатомически — это кожа на толстой «подкладке», содержащая большое количество крупных сальных желез. С возрастом, примерно к 45 годам, жирная кожа может превратиться в нормальную, к тому же на ней поздно появляются морщины.





Кожа генетически нормальная.

Обладатели нормальной кожи в обсуждаемый период имеют небольшое количество угрей на носу и переносице. На подбородке они, как правило, отсутствуют. Прыщи не появляются группами. Их не очень много, размер средний, проходят достаточно быстро. Такая кожа средней толщины, с малозаметными порами, сальные железы которой работают ровно настолько активно, чтобы обеспечивать оптимальное смазывание поверхности кожи. Нормальная кожа не возражает против умывания, хорошо переносит большинство косметических средств и радует владельца своей неприхотливостью.





Комбинированный тип волос и кожи.

Комбинированными считаются волосы, имеющие жирные корни и сухие кончики. Хотя на самом деле длинна сухой части волоса определяется его общей длинной. Комбинированный тип волос, часто бывает у людей с кожей генетически предрасположенной к сухости. Часто подобное состояние сопровождается сухостью кожи лица.

- Если генетически, Ваша кожа предрасположена к жирности, Вы не сможете сделать ее нормальной. Таким образом, никакие специальные средства не помогут справиться с жирными волосами надолго. Идеальным можно считать вариант, если удается удерживать промежуток между мытьем волос до трех дней. Однако, и в этом случае, ежедневное мытье можно считать частым.

- Если генетически Ваша кожа предрасположена к сухости и Вы моете голову через 7-10 дней, то это вполне нормально. Если генетически у Вас нормальная кожа и мытье головы происходит раз в 5-7 дней, это вполне нормально. Если же голову приходится мыть несколько раз в неделю, или чего хуже – каждый день, значит, волосы были «приучены» к частому мытью.

- Таким образом, если Вам приходится мыть голову чаще, чем этого требует Ваш тип кожи и волос - грамотная коррекция может исправить ситуацию.

Источник: shampun